Perpaduan bahan-bahan di atas semakin sempurna dengan siraman kuah segarnya. Bagi kamu yang ingin membuatnya, berikut adalah resep lontong balap khas Surabaya, Jawa Timur yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
Cara membuat resep makanan tradisional Jawa Timur Lontong Balap:
Bahan-bahan:
- 1 ons kecambah atau taoge
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- Kecap manis (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Merica bubuk (secukupnya)
- Bahan tambahan:
- Lontong
- Petis yang sudah diracik
- Tahu goreng
- Bawang goreng
Cara membuat resep makanan tradisional Jawa Timur Lontong Balap:
- Siapkan semua bahan. Cuci terlebih dahulu kecambah, daun bawang, dan daun seledri, kemudian rajang kasar daun bawang.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus sambil rebus air secukupnya. Setelah mendidih, masukkan bahan bumbu halus ke dalam panci.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang dan kecambah, aduk sambil tambahkan kecap secukupnya, lalu aduk kembali. Tunggu sampai mendidih. Tambahkan daun seledri. Kemudian, matikan kompornya. Sisihkan.
- Sajikan dengan lontong. Tambahkan tahu yang sudah dipotong, taburi dengan bawang goreng, dan tambahkan petis sesuai selera. Siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar