Kamis, 10 Juni 2021

Resep Masakan Khas Jawa Timur: Rujak Cingur

Rujak cingur juga merupakan makanan tradisional Jawa Timur asli Surabaya. Berbeda dengan rujak pada umumnya yang berisikan irisan buah dan sambal, rujak cingur adalah rujak yang dihidangkan dengan hidung sapi atau cingur, tahu, tempe, dan sayuran yang disiram menggunakan bumbu yang terbuat menggunakan bahan dasar petis. 

Bagi kamu yang ingin membuatnya, berikut adalah resep rujak cingur yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

Bahan Isian:
  • Cingur sapi (secukupnya)
  • 2 buah tahu goreng
  • 2 potong tempe goreng
  • Mentimun
  • Krai kukus
  • Kangkung rebus
  • Kecambah rebus
  • Bengkuang
  • Lontong (opsional)
Bahan bumbu rujak:
  • 1 buah cabai (opsional)
  • Pisang klutuk (secukupnya)
  • 1 sdt air asam jawa
  • Gula dan garamk (secukupnya)
  • 3 sdm kacang goreng yang dicampur dengan bawang putih goreng
  • 4 sdm petis udang
  • Air matang (secukupnya)
Cara membuat resep makanan tradisional Jawa Timur Rujak Cingur
  • Siapkan bahan-bahan isian dan potong sesuai selera.
  • Ulek bahan-bahan bumbu rujak jadi satu. Setelah halus, tambah sedikit air dan aduk rata.
  • Campur dengan isian rujak cingur. Bisa dilengkapi juga dengan nasi atau lontong disertai kerupuk. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar